筑前煮&東京レッスン

つい最近まで暑かったのに、急に寒くなってきて、毎日体調管理に気を抜けません"(-""-)"

そろそろ本格的に冬支度をしないといけないですね。

それでは、最近のレッスン風景です(^^)/


【筑前煮&女山大根のピクルス】

筑前煮って、たまに無性に食べたくなります。

また、男性の食べたい料理ランキングの常連メニューです。

たくさんの方に、是非マスターして欲しいと思います。

今回は、人参の「飾り切り」にも挑戦してもらいました。

「飾り切り」は、少し難しいですが、仕上がったかわいい花の形に、すごく喜ばれていました。

料理って、ちょっとした技を覚えるだけで、どんどん楽しくなっていきます。

次回は、最近リクエスト頂いている「包丁研ぎ」も体験して頂きます。



ところで、先日、東京・青山の料理教室へ勉強に行ってきました。

えっ?料理教室の先生が、料理教室に行くの?

って思われるかもしれませんが、先生も行きます笑

私が料理教室に行った理由は、ふたつあります。

ひとつは、

「先生の立場」、「生徒様の立場」の両方を意識して、料理の楽しさをたくさん伝えていきたいからです。

東京の料理教室へ行く前日は、ドキドキして、私の生徒さまもこんな気持ちだったのかな?!

と感じていました。

私の教室に初めて来られる生徒様には、これまで以上にお声をかけて緊張をほぐさないと!

と勉強になりました。他にも、色んな事を感じることができました。

この経験を活かして、花笑みごはんの生徒様へのサービス向上に繋げたいと思っています。

ふたつめは、

単純に「料理が好き」ということです。

やっぱり、私は料理が好きなんだなぁ(#^^#)と改めて気づきました。

東京。青山。遊ぶ暇がありませんでしたが、すごく素敵な場所でした。

愛され女子になれる料理教室『花笑みごはん』

福岡市内の料理教室です

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