料理教室は先生の腕を見せつける場所ではない。 生徒様が上達できる場所。花笑みごはんは・・・


花笑みごはんのコースは

スタンダードコースでは

料理を1品

スペシャルコースは

料理を3品から4品を作ります。

私はこの品数が限界だと思っています。(^^)/


それは下処理から

生徒様ご自身でしてもらい

ほぼ全作業工程を理解して頂く事が

上達への近道だと思います。( ^)o(^ )



品数を増やして見た目をもっと

華やかにしたければいくらでも出来ます。


しかしそれでは必ず

大事な下処理などは私が行うことになります。"(-""-)"



料理本、レシピ動画でも以外と大事な部分が

省かれているので

私の料理教室ではけしてそこは抜きません。



例えば筑前煮ですが

筑前煮は下茹で、ごぼう、レンコンの泥落とし

乱切りなど調理に入るまでに様々な作業工程があります。



私はここの作業も生徒様にして頂きますが

「ごぼうは何処まで皮を剥いていいか今まで

わかりませんでした。」

(ごぼうは剥きすぎると風味を失います。)


「乱切りの仕方を勘違いしていました」

(これはほとんどの方が言われていました)

などいろいろと疑問点が解決して頂けるのです。(^^♪



そしてスタンダートコースに関しては1品ですが

下茹でして、調理して、その間に

きぬさやを湯がき、調理器具を片づけ、

花人参を作り、

料理を始めたばかりの方にとっては

実は大変だと感じるのですよ。



そして一つ一つの作業をゆっくりした方が

生徒様の理解度も高く

結果的に上達が早いと言うことになります。



品数増やして豪華にするのは

どちらというと先生側の気持ちが出ているように見えるのです。

特に私は否定をするつもりはありませんが

率直な意見です。



だから花笑みごはんは

他のところで学んでも料理が上達しなかった方にも

選ばれているところの1つなのでしょうね。

ありがたいです。(*^-^*)



先日のスタンダードのレッスン

とてもお若いですがしっかりとした生徒様です。

可愛い(*^-^*)

一つ一つを丁寧に真剣に作業を進めてくれました。

味が染みて美味しく出来上がりました。



今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

愛され女子になれる料理教室『花笑みごはん』

福岡市内の料理教室です

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