料理番組で伝えられていなかった○○とは?
最近、夏に向けての、作り置きおかずや、傷まないお弁当特集など
良く放送されていますよね。
せっかく、作ったお料理が
傷んでいたなんて悲しいですよね"(-""-)"
あなたはこの時期のお弁当や作り置きの注意点
次の事に注意していますか?
ちょっとおさらいしていきましょう。(^^)/
①トマトの下手は取る。
下手にはたくさん、汚れなどが付着していて
菌の増殖の原因になるのでとっておきましょう?
②水分が多い煮物は傷みやすいので
汁気をきる。
③生のものを過熱する。
④酢を使った料理で殺菌効果を高めましょう。
⑤お弁当を入れる時、保存するときは必ず○○しましょう.
その○○とは
あら熱を取るです。
これが料理番組でも、こんな大事な事が放送されていませんでした。
温かいまま、蓋をすると、水滴が蓋についてしまい、
菌が増殖してしまいます。
このことは私の生徒様も初耳のようで
びっくりされます。
必ず粗熱は取って下さいね。
先日のレッスン
鯵の南蛮漬け
おからのポテトサラダ
高野豆腐
鯵の南蛮漬けは
なんでこんなに美味しいの?てわたしは思います。
野菜のうまみと鯵のうまみが二つ味わえて最高の作りおきおかずですね。
「味が短時間でしみててますねー美味しい」
と大満足のご様子でした。
そして最近何かと話題のおからパウダー
私は昔からおからが大好きでずっと使っていましたが
テレビで放送されて品切れがすごい。
「ちょっと困る(^^)/」
やっとゲットできたので
おからのサラダをお伝えしました。
簡単で美味しいのが一番。
そして花笑みごはんの料理は
栄養士が考えるメニューが習えるのも、魅力の1つ。(^^)/
あなたの大切の人の健康を守れるように(^^)/
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