大切な人の健康は家庭料理で守ってあげてね(^^)私の医者いらずの食事法


最近、ふと気づいたら私たち夫婦はずっと風邪で病院にいっていません。


いやー病院代払うなら楽しい事に使いたいですよね。

そして改めて思うのは家庭料理の偉大な健康パワーです。

私は料理の先生ですが、お昼ごはんパンで済ませたりすることも

あるんですよ。



がしかし、"(-""-)"

普段栄養を考えて腸内環境も整える食事をしているので

次の日には何か体の違和感を感じる時があります。

こんな時、日々のご飯は私を支えてくれているのだなと

改めて実感しましたよ。



だからこそ私は毎日、料理は欠かさず作ります。

でもね。料理はすごく見栄えがする料理じゃないと恥ずかしいとか

おしゃれな料理を出さないといけないと

と思っている方が凄く多いですよね?



私は家庭料理にそれを求めるは違うと思っています。

毎日あんな豪華な食事をすると胃腸が疲れてしまいますよ。

もちろん盛り付けは美味しそうに盛る工夫はいります。

家庭料理に何が一番必要かといったら

食べたときに

「ほっこり」「安心する味」だと思える事だと私は思っています。

だから決して巷のインスタ映えがすべてだと思わないで

料理をすることのハードルを下げて欲しいな。(^_-)-☆



私の料理教室では。すぐに出来てなおかつ美味しく、栄養もとれる料理も

お伝えしています。


受講の生徒様から

「家族も大満足で、かなりリピートしています。」

「簡単なのでまた作ろうと思います」

などたくさんの嬉しいお声も頂き

涙が出るほど嬉しくラインを読んでいます。

それでは私が日々心掛けていることをご紹介しますね。



1. あまり神経質にならずに食は楽しみながら栄養をとっていく。

今の時代、女性も働く時代です。生徒様も皆様手に職をもたれている方ばかり。

忙しい時もあり料理が作れない時もあると思います。

そんな時は買ってきたお惣菜に具だくさんの味噌汁を追加する。

特に女性は冷えやすいです。一年中、味噌汁は飲まれて下さいね。

温かいものを取ると食事のグレードがお惣菜をただ並べるより格段と

アップしますからね。



そしてその味噌はできれば大豆、塩、こうじの3つで作られたシンプルなもの。

味噌は本来この3つで美味しくできます。

早期発効された物はあまりお勧めしません

私も味噌を作っていますが本当に美味しいです。

2. 調理法はシンプルに。うまみを引き出す方法を知る。

まずはお使いの塩を見直して見てくださいね。

私はちなみに「粟国の塩」を使用しています。

自然に近い状態で作られた塩の方が味もおいしいしミネラルが

豊富に含まれていますよ。



野菜はしおを軽くふり、低温でしっくりが基本です。

蒸すだけでも、かぼちゃなどは美味しいので是非お試しくださいね。

3. 献立に迷ったら、タンパク質、脂質、糖質に豆や海藻やゴマを追加する。

一番良く聞くお悩みは

「何をスーパーで買っていいか分からない」

と良く、耳にします。



そんな時上にあげた事を頭に入れて献立を考えたら自然とメニューは決まります。

まだまだありますが私はシンプルな食事が家庭料理だと思います。

是非参考にして頂いたら嬉しいです。

 明日明後日とレッスンが続くので準備に取り掛かります。

 

  

 最後まで読んで頂きありがとうございました。

芋ご飯 最高に美味しいです。



梅シロップ

毎年夏バテしらずです。

美肌効果、疲労回復効果が高いクエン酸を豊富に含んでいます。


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