女山大根(おんなやまだいこん)
最近、有り難い事に忙しくさせて頂き、ブログが滞っていました。。。
と、いうか。。。
本当は、、、
大根のレシピ研究に没頭していました!!
みなさん、「女山大根(おんなやまだいこん)」って知っていますか?
「女山大根」は、佐賀県多久市で作られています。
調べてみると、『多久市の女山周辺で江戸時代から栽培されている在来種で、一時消滅しかけ「幻の大根」と呼ばれた。「牛に4本を背負わせて殿様に献上した」との逸話も残る。』ということです。
じつは、「女山大根」を作られている方から「料理教室で是非使って欲しい!」とのお声がかかり、先日収穫に行ってまいりました。
あまり市場には出回っていない希少価値の高いお野菜です。
採れたてなので、味は格別。
大根を切ると、切り口から水分が溢れてきます(^^♪
この大根は、かわいいピンク色をしていて、甘味があり、煮崩れしないのが特徴なんです。
また、ポリフェノール含有量が多く、がんの抑制や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
数に限りはありますが、私が取ってきた栄養たっぷりの新鮮な大根の「かわいいピンク色のピクルス」または「大根の葉のふりかけ」を、ご提供いたします(^^)/
これからも、料理教室「花笑みごはん」はあなたを健康にする料理を提供していきたいと思います。
乞うご期待^_^
【女山大根のご購入・お問い合わせ】
は、↓↓↓です。
幡船の里( ばんせんのさと)
佐賀県多久市西多久町大字板屋6157−4
電話0952-74-3239
それでは今週のレッスン風景です(#^^#)
0コメント